-->
关于开展2017-2018学年秋季学期首日教育的通知

Created Date 8/18/2017    View Numbers  903 Return    
字号:   
 

各学院(系):
    为进一步落实全国和上海高校思想政治教育工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,喜迎党的十九大的胜利召开;进一步深化上海大学人才培养工作会议精神,不断增强上海大学师生对我校校训精神及使命愿景的认识,学校决定在2017-2018年秋季学期开展以“迎党的代表大会·扬社会核心价值·承中华传统文化·创一流卓越班级”为主题的首日教育活动。
    选题一:迎党的代表大会
    今年秋季中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,各学院可以针对党代会的相关历史、党代表的产生方式、党代会的历届决议等开展党史学习教育活动,使得青年大学生进一步增强对中国共产党的了解和认识,从而开展党史知识教育和理想信念教育。
    选题二:扬社会核心价值
    社会主义核心价值观是全社会都应该遵守的核心价值规范,经过全校师生广泛讨论形成的我校校训精神及使命愿景,就是落实落细落小社会主义核心价值观的重要举措,各学院要积极组织师生利用首日教育的契机广泛宣传、积极学习。
    选题三:承中华传统文化
    中华优秀传统文化是经过五千年的历史文化积淀形成的民族文脉,五千年文脉涵养出泱泱中华,留下了灿烂辉煌的悠久文明,铸就了源远流长的传统文化。各学院要积极组织师生利用首日教育的契机学习传统文化经典、以传统文化涵养德行,通过组织积极健康向上的文体活动学习和传承中华优秀传统文化。
    选题四:创一流卓越班级
    各学院要在秋季学期,着重加强班级建设,为积极参与新一轮“上海大学卓越班级”创建做好组织动员工作,引导各基层班级结合实际组织开展具有创新性的班级活动,通过卓越班级建设计划,营造具有学院学科和专业特色的班级文化氛围,增强班级凝聚力、文化向心力和学科吸引力。
    本次秋季学期首日教育的时间为9月10日(周日)全天,各学院应以首日教育为契机,紧密围绕主题,精心准备全力组织上好“开学第一课”。各学院要注重分类引导,进行不同关键点的教育和引导,依托党组织、班团组织、学生会、社团等开展活动;要注重分层教育,遵循不同年级学生的特点,努力使教育内容既各有侧重,又有效衔接,低年级学生可以学习了解学校历史沿革、文化传承,提升爱国、爱校意识为主,高年级学生则可侧重于理性分析,坚定理想信念;要注重突出时代特色,在教育内容上要有时代感,积极利用微信、微博等新媒体平台,努力营造浓厚的爱国爱校文化氛围,激发广大师生的爱国爱校情怀。
    请各学院(系)于2017年8月31日下午16点前上报本学院(系)首日教育计划, 9月11日下午16点前上报首日教育总结,以上材料请均以邮件的形式发送至学工办思政科公邮。在总结中,要力求体现本院系首日教育工作的特点,并请征集学生“暑期关注/暑期见闻/暑期最大收获”(100字以内)作为附件同时上报,数量不少于3条。为便于汇总,请各学院将首日教育总结统一格式,样式参照附件。
联系人:王武;联系电话:66133885;电子邮箱:shuxgb@163.com


  上海大学学生工作办公室
二〇一七年八月十七日

 

 附件:
 **学院(系)2017-2018学年秋季学期首日教育情况总结
  一、学生返校情况
 学院
学生总数
实到人数
缺席人数
无故缺席人数
辅导员到位情况
备注
 
 
 
 
 
 
 
统计截止时间:
二、首日教育开展基本情况及特色
三、特殊情况上报
四、学生暑期反馈


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们