-->
关于开展2018-2019年度上海大学卓越班级建设系列活动的通知

Created Date 10/10/2018    View Numbers  1654 Return    
字号:   
 

各学院(学部、系):

班级是大学生群体的基本组织形式,是大学生思想政治教育的重要基础和载体。为进一步推动上海大学本科班级建设,形成特色、促进学风、追求卓越,学工办决定在全校范围内继续开展卓越班级创建活动,即开展2018-2019年度上海大学第四届卓越班级建设系列活动。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

为深入学习贯彻全国和上海高校思政工作会议精神,进一步落实上海大学人才培养工作会议精神,不断增强本科生对我校校训精神及使命愿景的认识和理解,紧紧围绕立德树人的宗旨,大力加强我校班集体建设,总结归纳优秀班级的成长规律和育人规律,探究班长智库的建设路径,推出一批“有特色、共聚力、同卓越”的卓越班级和卓越班长典型,促进班级中的每位成员健康成长,以优良班风带动优良学风、校风建设。

二、活动内容

(一)第四届卓越班级创建活动

在全校本科生班级范围内启动上海大学第四届卓越班级创建工作,由各班级自主申报并立项,立项班级将围绕卓越班级建设目标进行创建,2019年春季学期,学校将就各班在创建过程中所取得成效进行汇总,并将组织专家评审和学生投票,最终评选出十佳卓越班级、十佳卓越班长等荣誉称号。学校将对获奖班级进行表彰,给予相应的活动经费支持,并通过网站、展板等形式对获得卓越班级称号的班级进行宣传。

时间:201810月至20196

(二)班长智库建设

由学院推荐,在全校各班班长及班干部层面筛选并成立上海大学班长智库,每学期开展学生需求与满意度调研及座谈会,及时准确深入地把握学生动态,为学校人才培养提供参考;通过召开“班长论坛”、校际交流等形式,交流班级建设经验,探索卓越班级建设规律,提升班干部素养,充分发挥学生干部的桥梁纽带作用、团队引领作用,以及在建设优良学风、和谐校园等方面的模范带头作用。

时间:全年

(三)易班网络班级专项支持计划

为充分发挥易班平台的网络育人优势,扩大易班影响力,结合我校实际,引导学生主动使用易班,现决定对于十佳卓越创建班级中参与易班网络班级建设的择优给予易班专项经费支持。

时间:201810月至20196月(活动详情另行通知)

三、相关要求

1.各院系要充分认识卓越班级建设活动的重要意义,广泛宣传、深入发动,提高活动的参与度和覆盖面,确保活动落实。同时,加强对班级建设活动开展落实情况的检查指导,注意活动素材的收集,积极总结、推广卓越班级创建的良好做法和优秀经验,充分发挥卓越班级的典型示范作用,及时破解学生班级建设的难点问题,探索班级建设的新途径、新思路。

2.各院系要积极鼓励各班级以创建卓越班级为目标,结合专业特色创新班级建设的途径和方法,开展内容丰富、形式多样的班级文化活动,增强班级成员对班级的责任感、认同感和归属感,形成一心向学、充满活力的良好氛围。

联系人:孙钟玲  66133039

 

附件一:关于开展第四届上海大学卓越班级创建的具体说明

附件二:关于推荐上海大学第四届班长智库成员的具体说明

 

上海大学学生工作办公室

二〇一八年十月八日


附件一:

关于开展上海大学第四届卓越班级创建的具体说明

 

一、创建对象

上海大学全体本科生班集体

二、卓越班级创建目标

1.班级建设:有健全的班级工作制度、有能体现班级文化的口号、班歌、班旗、班徽、班服等;班干部配备齐全、分工明确;班级易班建设完善,活跃度高;班级氛围好,凝聚力强。

2.学风建设:班级学习风气良好,上课出勤率高,成绩良好;班级成员积极参加学科竞赛、创新创意创业活动;班级成员积极在各类媒体、学术平台发表文章、论文等,学术科研氛围浓厚,形成“一心向学”的好制度、好办法。

3.党团建设:党支部设置规范,制度健全,积极开展形式多样、内容丰富的支部活动;团支部组织健全,推优制度完善、程序严格;积极开展主题团日活动;党员、团员发挥作用明显。

4.社会实践:结合专业特点,积极开展各项社会实践和社会调查活动;积极参与校内外各类志愿和公益服务活动,班级成员服务社会、奉献社会的责任感强。

5.网络文化:能充分利用易班等网络新媒体平台,促进班集体建设,在网络文化建设方面取得较好成绩;积极做好易班等网络班级建设,班级主页内容阳光向上。

6.特色项目:结合校训精神和学校使命愿景的落细、落小、落实,积极策划组织开展各项弘扬和践行校训、使命、愿景的活动,主题鲜明,成效明显。

三、实施步骤

第一阶段:卓越班级申报及立项

时间:201810

全校层面的学生实体班级自主申报并填写《上海大学2018-2019学年本科生“卓越班级 一心向学”建设项目申报表》(附件1),提交学院。各学院审核并确定本学院卓越班级创建的名单,填写《2018-2019学年XX学院卓越班级创建名单汇总表》(附件2)后上报校学工办。经学校遴选,确立卓越班级建设项目立项。同时,为完善我校班级信息统计工作,请填写《上海大学2018-2019学年XX学院班级信息统计表》(附件3)。

第二阶段:卓越班级建设

时间:201811月至20195

建设周期从201811月起至20195月,立项班级根据本班的建设方案开展工作,各学院在卓越班级创建过程中对班级给予指导与帮助。

第三阶段:十佳卓越班级及十佳卓越班长评比

评比时间:20195月—6

答辩初审:春季学期第六周,各立项班级将创建周期内的建设成效上报,学校进行初审,通过初审的班级作为十佳卓越班级候选班级进入答辩评审环节,同时学校将通过新媒体平台展示候选班级和班长的风采,并进行网络人气投票。

专家评审:春季学期第八周,邀请相关专家组成评审委员会,对入围班级和班长进行现场答辩评审,最终评选产生上海大学第三届十佳卓越班级及十佳卓越班长等奖项。

第四阶段:校级展示

展示时间:20196月至20199

学校将在上大信使平台、宣传橱窗等展示获奖班级、班长风采,同时依托班长论坛,组织全校班级建设经验分享会,推广获奖班级在班级建设上的有益经验,在全校营造出“卓越班级 一心向学”的良好氛围。学院组织获奖班集体在全院范围内开展风采展示活动,向其它年级、班级和学生介绍获奖班级的建设成果,扩大本次活动在全院的影响范围,并为新一年创建活动造势。

四、相关要求

1.各学院要高度重视卓越班级创建和“十佳卓越班级”、“十佳卓越班长”评建活动,将其作为加强基层组织建设的一项重要内容,使班级真正成为大学生成长成才的重要阵地。

2.各学院要积极总结、推广卓越班级创建活动的良好做法和优秀经验,及时破解学生班级建设的难点问题,探索班级建设的新途径、新思路;充分发挥卓越班级的典型示范作用,引领我校的班级建设上水平、上层次。

3.各学院请于1022前将本说明的附件1、附件2、附件3纸质版(一式一份)送至A403孙钟玲,并将电子版打包发送至shuxgb@163.com,邮件标题处注明:“XX学院2018-2019学年卓越班级创建”。

联系人:孙钟玲  66133039

 

上海大学学生工作办公室

二〇一八年十月八日


 

附件1

上海大学2018-2019学年

本科生卓越班级·一心向学建设项目申报表

班级名称

               学院                    专业     

 

 

联系电话

 

 

 

班级人数

 

指导老师

 

申请易班专项支持计划

 是□/否□

建设主题

 

卓越班级建设方案

需附具体卓越班级建设方案,含班级现状、建设目标、具体开展方案、预期成效等,如申请易班专项支持计划,还需提供易班班级空间地址及相应建设方案)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院意见

 

 

 

 

签字(盖章)           

 


 

附件2

 

2018-2019学年         学院卓越班级创建名单汇总表》

 

 

 

学院盖章

 

 

序号

班级名称

联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

上海大学2018-2019学年__________学院班级信息统计表

 

                                     学院盖章:

截止时间:                

序号

年级

班级名

班级

人数

班长姓名

性别

政治

面貌

手机

班主任/辅导员

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件二:

关于推荐上海大学第四届班长智库成员的具体说明

 

为夯实我校班级建设,进一步发挥班干部在学生服务与管理中的作用,倡导良好班风学风,学工办决定在全校班干部中建立上海大学班级智库,以进一步推进我校优秀学生智库建设,为学校发展与广大同学成长成才建言献策。

一、推荐程序

由各院系或本人根据候选人条件进行推荐或自荐,学工办对推荐、自荐的智库候选人进行筛选。

二、推荐名额

班级智库计划从各院系推荐人选中遴选学生智库50名左右。要求各院系高度重视,推荐2-3名符合条件的优秀班干部作为上海大学班级智库候选人。

三、推荐条件

1.在所在年级、班级中担任或曾担任过一年及以上的学生干部。

2.具有坚定正确的政治方向,德才兼备、品学兼优;热爱集体、积极组织开展班级的各项活动、热心为同学服务;有很强的工作能力和创新意识,具有突出工作成绩;在同学中有较高的威信和影响力,切实起到骨干和带头作用。

3.视野开阔,思维敏捷,有较强的判断力,善于把握学生动态;身心健康,“主人公意识”强,心系学校发展,热心为人才培养工作建言献策。

四、班级智库主要职责

1.开展学生需求与满意度调研工作,形成《上海大学学生思想动态调研》,及时准确全面深入地把握学生动态,为学校做人才培养决策提供参考。

2.围绕我校人才培养的热点、难点问题提出课题选题,开展调查研究,提出决策咨询建议。

3.组织发起学校“班长论坛”、班长沙龙等活动,交流班级建设经验,探索卓越班级建设规律,提升班级学生干部素养,更好服务广大同学。

五、其它事项

(一)请各院系认真做好组织推荐工作,填写《上海大学班级智库推荐申报表》并于1022日前将电子版发送至shuxgb@163.com,邮件标题标明XX学院班级智库推荐。

(二)推荐工作结束后,学工办将对推荐的学生智库候选人进行筛选,并在全校范围内进行公布。

(三)联 系 人:孙钟玲  66133039

 

上海大学学生工作办公室

二〇一八年十月八日


 

上海大学班级智库推荐申报表

姓名

 

性别

 

学号

 

政治面貌

 

学院、班级

 

班级职务

 

担任时间

 

电话

 

邮箱

 

本人及所在班级何时受过何种奖励、称号

 

200字)

 

对我校当前班级建设的看法和建议

 


学工办意见

 

 

    盖章

     

 








版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们