-->
【悉尼工商学院】“校园贷”风险防范教育进课堂

Created Date 6/26/2017    View Numbers  878 Return    
字号:   
 

【引子】“借明天的钱,享今天的福”目前已成为很多大学生流行的消费方式,这种超前消费也为大学生网络借贷(简称“校园贷”)提供了“市场”。近两年来校园贷像毒瘤一样无孔不入,不少大学生陷入分期贷款和到期无力偿还的高利贷泥潭中,部分学生甚至充当起校园贷的宣传员,误导更多同学陷入网络借贷、透支消费,导致很多学生上当受骗、或背上巨额债务,在面对这种精神和经济双重压力的情况下,有的因此失学、有的下落不明、有的甚至失去生命。
“大学生被骗九百万:又是校园贷!”、大二女生深陷校园“裸贷”而自杀、河南大学生欠“校园贷”60万而跳楼,等等,血腥的案例触目惊心。校园贷在各高校里不断地蔓延扩散,导致问题层出不穷,轻则影响学生的学业,重则影响学生身心健康和家庭生活。学院在前期开展主题班会、金融网络安全讲座、新媒体宣传教育等活动引导学生的基础上,充分利用2017年夏季学期思想道德修养与法律基础的课堂,辅导员李玲向学院大一学生开展了“校园贷,你约吗?”的主题教育课程。
课程辅以图片、视频、案例分析等,就校园贷的定义、申请群体、申请心理、危害以及防范措施等方面进行了全面而深入的讲述。在理论讲授的基础上,辅导员把学生分为若干小组,开展了“抵制校园贷,从我做起”的海报设计活动,不同的小组就海报设计的理念、意义和价值等进行展示和阐述。十二份海报设计都生动形象地展现出了校园贷的危害,内容或幽默风趣,或血腥凝重,但都寓意深远,深刻地表达出校园贷的本质问题。
活动结束之后,十二份海报均已张贴在学院教学楼的大厅里,过往的学生均驻足观看了解,纷纷表示这些海报设计的很贴近生活和实际,他们似乎透过这些海报看到了校园贷的“”邪恶‘’,并且表示自己绝不沾染校园贷,也要叮嘱身边的同学和校园贷说“”No”……此次活动通过辅导员讲授、学生讨论、体验式互动等方法,将抽象的校园贷现象情景化、具象化,用学生易于理解和接受的形式,让更多学生了解校园贷抵制校园贷,引导广大同学树立科学合理的消费观念,提高风险防范意识,从而对全院学生起到警戒和引导的良效。
此次课程以问题为导向,从四个问题切入,引出四个篇章,分别为“认识、危害、防范、行动”。四个篇章暗合“知、情、意、行”四个层次,从对校园贷的初步认知到具体案例的情感触动,再到具体危害情况认同,最后引起情感共鸣,给予自己心理上的防范暗示和行动上的落实,从而更好地将网络安全防范内化于心、外化于行。
(悉尼工商学院 李玲 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们