-->
缱绻醉城隍,一宿梵唱兮豫园——记与沪有约冬季第三期活动

Created Date 1/12/2016    View Numbers  205 Return    
字号:   
 

     距寒假到来还有一周的时间,2016年1月9日与沪有约社团的开展了本学期最后一次社团活动。临近年关,我们的活动地点选在上海最富节日气息的上海老街、城隍庙小吃街以及豫园。
    上午十点,同学们集合完毕共同乘地铁来到了拥有百年历史的上海老街。未进其中,便远望到老街的碧瓦飞甍,高垣睥睨。上海老街是小吃街外围难得的闹中取静、休息赏玩的地方,一路观赏老街店铺琳琅满目的手工艺品,同学们深刻的海派文化吸引,沉浸在老上海的风情中。活动成员们集中参观了街上的一著名画展,这里聚集了一大批上海名人的著作,写意、写实、抽象、印象各类画风氤氲了每个人的心腔。接着我们来到小吃街,能够代表中国“吃货”文化的上海城隍庙小吃街是迄今为止中国历史最悠久的小吃街之一,南翔小笼等特色小吃门前长长的队伍已经说明了它们的吸引力。相信每位同学在自由活动时间都找到适合自己口味的美食大饱口福。随着时代发展,老街店铺也入住了许多新兴工艺店铺,例如非常吸引同学们的公仔店铺,萌化了一波人的心,在这里同学们感受到今时与过去的文艺交汇。下午一点半,大家再次集合前往豫园,参观江南古典园林,漫步其中,同学们为其设计精巧、布局细腻的建筑而惊叹,园内有三穗堂、大假假山、铁狮子、快楼、得月楼、玉玲珑、积玉水廊、听涛阁、涵碧楼、等亭台楼阁以及假山、池塘等四十余处古代建筑。在参观的途中,社长也为同学讲解了豫园的历史,豫园始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩,在近代几遭蹂躏破坏,1956年起,豫园进行了大规模的修墡,历时五年,于1961年9月对外开放。听到这些讲述,我们更能感受到国家对文物古迹的重视,这是历史人文的智慧结晶,一代代的传承让同学们了解先人的骄傲。其中有个有趣的插曲,社团成员表演时吸引了一个外国美女参入,大家一起歌唱,并献上最热情的掌声,妹子离开时大声告诉我们“I Love Shanghai”。在豫园中我们看到很多外国人,很开心看到本土源远流长的文化吸引了他们,同时希望中国文化在世界舞台上大放异彩。
     经过一天的“缱绻醉城隍,一宿梵唱兮豫园”文化之旅,同学们对上海文化底蕴的了解更进一步,这座明珠之城在每个人心中愈发璀璨。
与沪有约俱乐部

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们